2015年4月20号至21号两天去参加了“世界学前教育的过去、现在和未来”国际研讨会,暨中国教育学会学前教育专业委员会成立大会,会议在上海跨国采购会展中心三楼301明珠厅举行。6

中国教育学会学前教育专业委员会是中国教育学会的分支机松,由华东师大朱家雄教授任负责人,办公地点在华东师范大学。

此次国际研讨会主持人是上海师范大学副教授何慧华来主持,会议内容主要是来自于世界各地的学前教育专家分享他们自己国家学前教育的过去、现在和未来进行对比,以及和东方教育的区别联系等。

20号当天的情况是华东师范大学特学院党委书记、教授黄瑾主持,介绍各地的到场嘉宾等。

当天会议内容先是由英国学前教育研究会主席专家托尼.伯特伦报告:“令人不安的“高质量”-对幼儿教育倾向的思考”,美国马萨诸塞大学教授乔治.福门的报告:“像科学家一样的幼儿”,孩子也能成为小小科学家。欧洲学前教育研究会主席,英国胡弗汉顿大学教授克里斯廷.帕斯卡尔报告:“聆听幼儿的声音”要转变对儿童的看法,他们也是一个积极主动的个体,儿童与成人的关系应该是分享式的、商量式的。新西兰坎特伯雷大学教育学院教授琳达.鲍艾报告:“新西兰幼儿教育的现状和未来”它有四个原则是:许可、全在, 发展、家族与社区、关系,5条主线是:健康、归属、贡献、交流、探索。意大利瑞吉欧教育主席克劳迪娅.朱迪西报告:“瑞吉欧教育”,提到每一个儿童每一个人,都是知识、能力、自主性的积极建构者。荷兰希图国际教育评价研究所高级顾部杰夫报告:“高质量的课程、高水平的游戏和环境”,新加坡幼儿教育学会主席克里斯廷.陈报告:“新加坡学前教育的现状和未来”等等,大家讲的都各有各国的特色与优势,每一个国家都有不一样的重点与教育方法。
4210

21号当天的内容主要是日本儿童学会会长,御茶水女子大学教授榊原洋一报告:“日本幼儿的教养-现状和趋向”,韩国儿童保教研究所主任、高级研究员Mugyeong  Moon报告:“早期幼儿的品格教育”,韩国的品格教育一直是教育体制里的一个重要方面。最后由我国学前教育专业委员会理事长、华东师范大学教授朱家雄报告:“我国学前教育发展的趋向-对崛起中的中国学前教育的新思考”,西方文化与东方文化的差异性,教育的差异性,中国的教育仍需要努力中!!

1122
听完研讨会之后,我们更有信心,让我们的事业办的更好,我们将会中国的学前教育出一份力,让我国的学前教育更加美好!